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요리유 쿠킹오일 선택기준 (포도씨유? 해바라기씨유? 카놀라유?)

G본부🤠/식재료 가이드

by 건가사 2024. 3. 21. 09:05

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#G본부가이드_요리유편

 

 

혹시 집에서 요리할 때

주로 어떤 오일을 사용하시나요?

 

특히 명절에는 부침요리가 많아

기름을 많이 사용하게 되죠!!

 

쿠킹오일은

자주 사용하는 식재료인만큼

건강한 요리용 오일을 고르는 기준에 대해

한번쯤 생각해보면 좋을 것 같아요🤔

 

 

 

 

요리할 때 주로 사용하는

오일은 무엇인가요?

 

포도씨유?

해바라기씨유?

옥수수유?

카놀라유?

현미유?

콩기름?

 

그냥 선물들어온 기름이면

아무거나 쓰고 계시진

않으신가요?

 

 

 

매일 요리할 때 무조건

사용하게되는 쿠킹오일만큼은

 

오늘 포스트를 읽고

좋은 오일 선택기준을 알고

선택하셔서

보다 건강한 요리생활을

즐기시기를 바랄게요~

 

 

 

 

오일을 고를 때는

원재료와 추출법

2가지를 먼저 살펴보세요!

 

 

 

원재료는

1. GMO작물인지 아닌지

2. 렉틴이 많은 재료는 아닌지

3. 오메가6 비중이

높은 기름은 아닌지

 

확인하는 것이 중요한데요!

 

특히 1번(GMO여부)과

3번(오메가3:6 비율)

건강을 가꾸는 사람들이라면

꼭~ 신경써서 살펴봐야하는

기준이에요!

 

 

 

 

 

 

원재료 기준에 어긋나지 않는

오일로는 올리브유,아보카도유

그리고 코코넛유가 있겠네요!

 

 

 

 

 

그 다음으로는

추출방식이 중요한데요!

 

단단한 씨앗이나 곡물에서

기름을 추출하기 위해서

화학용매인 핵산을 이용해

추출하기도 해요!

 

이 경우,

화학성분을 제거하기위해

고도의 정제과정을 거치는데

이 때 오일의 원재료가 가진

다른 영양성분은 모두 사라지는데다

화학용매의 잔류위험

아예 배제할 수는 없어요!

 

 

또, 화학성분으로부터 안전한

압착방식을 이용하더라도

고온압착을 할 경우에는

기름성분이 산패할 위험이 높고

발암물질 생성의 위험이 있어요!

 

 

 

 

추출방식이

냉압착추출방식인지를

꼭~ 확인하시는 것이 좋아요!

 

 

 

 

모든 이슈로부터 자유로운

완벽한 기름을 고르기란 어렵지만

 

거의 매일, 모든 요리에 사용하는

쿠킹오일, 요리유는 꼭~

건강한 원재료와 방식으로

추출한 기름인지를 확인하고

선택하세요!

 

 

 

 

 

올리브유, 아보카도오일, 코코넛오일 등이

요리유로도 사용하기 좋은지

 

올리브오일을 튀김이나 부침 등

고온의 요리에 사용해도 괜찮은지

 

여부가 궁금하신 분들을 위해

오일에 대한 더 많은 정보,

 

계속해서 공유하도록 할게요!

👌

 

 

 

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