#G본부가이드_요리유편
혹시 집에서 요리할 때
주로 어떤 오일을 사용하시나요?
특히 명절에는 부침요리가 많아
기름을 많이 사용하게 되죠!!
쿠킹오일은
자주 사용하는 식재료인만큼
건강한 요리용 오일을 고르는 기준에 대해
한번쯤 생각해보면 좋을 것 같아요🤔
요리할 때 주로 사용하는
오일은 무엇인가요?
포도씨유?
해바라기씨유?
옥수수유?
카놀라유?
현미유?
콩기름?
그냥 선물들어온 기름이면
아무거나 쓰고 계시진
않으신가요?
매일 요리할 때 무조건
사용하게되는 쿠킹오일만큼은
오늘 포스트를 읽고
좋은 오일 선택기준을 알고
선택하셔서
보다 건강한 요리생활을
즐기시기를 바랄게요~
오일을 고를 때는
원재료와 추출법
2가지를 먼저 살펴보세요!
원재료는
1. GMO작물인지 아닌지
2. 렉틴이 많은 재료는 아닌지
3. 오메가6 비중이
높은 기름은 아닌지
확인하는 것이 중요한데요!
특히 1번(GMO여부)과
3번(오메가3:6 비율)은
건강을 가꾸는 사람들이라면
꼭~ 신경써서 살펴봐야하는
기준이에요!
원재료 기준에 어긋나지 않는
오일로는 올리브유,아보카도유
그리고 코코넛유가 있겠네요!
그 다음으로는
추출방식이 중요한데요!
단단한 씨앗이나 곡물에서
기름을 추출하기 위해서
화학용매인 핵산을 이용해
추출하기도 해요!
이 경우,
화학성분을 제거하기위해
고도의 정제과정을 거치는데
이 때 오일의 원재료가 가진
다른 영양성분은 모두 사라지는데다
화학용매의 잔류위험도
아예 배제할 수는 없어요!
또, 화학성분으로부터 안전한
압착방식을 이용하더라도
고온압착을 할 경우에는
기름성분이 산패할 위험이 높고
발암물질 생성의 위험이 있어요!
추출방식이
냉압착추출방식인지를
꼭~ 확인하시는 것이 좋아요!
모든 이슈로부터 자유로운
완벽한 기름을 고르기란 어렵지만
거의 매일, 모든 요리에 사용하는
쿠킹오일, 요리유는 꼭~
건강한 원재료와 방식으로
추출한 기름인지를 확인하고
선택하세요!
올리브유, 아보카도오일, 코코넛오일 등이
요리유로도 사용하기 좋은지
올리브오일을 튀김이나 부침 등
고온의 요리에 사용해도 괜찮은지
여부가 궁금하신 분들을 위해
오일에 대한 더 많은 정보,
계속해서 공유하도록 할게요!
👌
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