#G본부가이드_설탕편
우리는 이미 밥, 과일, 유제품 등
다양한 음식으로 우리 몸에 필요한 충분한 양의 당을
자연스럽게 섭취하고 있기 때문에
설탕사용은 최대한 줄이는 것이 좋겠지만,
그렇다고 모든 요리나 베이킹에서
설탕을 뺄 순 없겠죠?😥
요리를 할 때,
간식을 만들 때,
단맛이 필요할 때!
정제설탕 대신
최대한 정제하지 않은
자연에 가까운
유기농비정제원당 으로
선택해야하는 이유!
바로 알려드릴게요~
우리가 주로 먹게되는 백설탕은
간단히 설명하자면,
사탕수수를 당밀분리하고
여러번 정제하여
다른 영양성분이나 불순물 없이
당만 남긴 하얀 결정체에요!
그에 반해 비정제원당이란
간단히 설명하자면,
사탕수수를 착즙하여
과도한 정제과정 없이
(*물론 비정제원당마다
정제의 정도에 차이가 있습니다!)
가열건조시켜 만든 결정체
입니다.
정제과정을 거치지 않았기에
미네랄,식이섬유,칼슘,폴리코사놀 등
자연 원물인 사탕수수가 가진
영양성분이 그대로 남아있고,
갈색~흑빛을 띕니다.
정제설탕(백설탕)과 비정제원당의
이러한 차이는
영양성분표를 비교해보면
직접 확인할 수 있는데요!
당을 포함하는 탄수화물이
대부분인 백설탕과는 달리
비정제원당의 경우
칼슘, 칼륨,마그네슘 등
다양한 영양성분을
함께 포함하고 있죠?
(*물론,어떤 비정제원당이냐에 따라
영양성분은 달라집니다.)
그렇기 때문에
모든 성분이 정제되고
당만 남은 정제설탕을
먹게되면
빠른 속도로 분해되어
흡수시키기에 체내
혈당수치를 급격하게 올리고
이러한 과정이 반복되면
당 조절대사에 무리를 주어
당뇨, 비만은 물론이고
심혈관질환 등 신체에
각종 부작용을 일으키게 돼요!
현대인의 질병의 대부분은
'과도한 당 섭취' 때문인 걸
요즘은 많이들 알고
자제하고 계시죠?
이에 반해
각종 영양성분을 함께가진
비정제원당을 먹게되면
특히나 식이섬유와 같은
당 이외의 성분도
함께 대사하느라
혈당 수치를 급격히 올리지 않고
각각의 영양성분은
우리 체내 곳곳에
제 역할을 하러 출동하게 됩니다!
자, 이제는 왜 우리가
집에서만큼은
정제설탕(백설탕) 대신
비정제원당을 선택해야하는지
이해가 좀 되셨을까요?
아, 그리고
비정제원당을 선택할 때는
유기농인지 여부도 꼭!
확인하셔야 해요~
사탕수수는
당 성분이 많기 때문에
병충해가 많이 꼬여
재배할 때, 농약을 뿌려 키우는
경우아 많아요,,!
고도의 정제과정을 거치는
백설탕이야 농약을 쳐도
상관이 없겠지만,
사탕수수를
최소한의 공정으로 만드는
비정제원당의 경우에는
유기농인지 여부가
훨씬 더 중요하겠죠?
자, 그러면 다음시간에
비정제원당의 종류와
좋은 깨끗한 비정제원당을
고르는 기준에 대해서도
더 자세히 다뤄보도록 할게요!
그럼 또 만나요~
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