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정제 설탕 대신 비정제원당이란? (feat. 왜 유기농 비정제원당을 선택해야하는가?)

저탄고지 노밀가루 당뇨빵은 끗빵

by 건가사 2024. 3. 15. 14:30

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#G본부가이드_설탕편

 

 

 

 

우리는 이미 밥, 과일, 유제품 등

다양한 음식으로 우리 몸에 필요한 충분한 양의 당을

자연스럽게 섭취하고 있기 때문에

설탕사용은 최대한 줄이는 것이 좋겠지만,

 

그렇다고 모든 요리나 베이킹에서

설탕을 뺄 순 없겠죠?😥

 

 

 

요리를 할 때,

간식을 만들 때,

단맛이 필요할 때!

정제설탕 대신

최대한 정제하지 않은

자연에 가까운

유기농비정제원당 으로

선택해야하는 이유!

 

바로 알려드릴게요~

 

 

 

 

우리가 주로 먹게되는 백설탕은

간단히 설명하자면,

 

사탕수수를 당밀분리하고

여러번 정제하여

다른 영양성분이나 불순물 없이

당만 남긴 하얀 결정체에요!

 

 

 

그에 반해 비정제원당이란

간단히 설명하자면,

 

사탕수수를 착즙하여

과도한 정제과정 없이

(*물론 비정제원당마다

정제의 정도에 차이가 있습니다!)

가열건조시켜 만든 결정체

입니다.

 

정제과정을 거치지 않았기에

미네랄,식이섬유,칼슘,폴리코사놀 등

자연 원물인 사탕수수가 가진

영양성분이 그대로 남아있고,

갈색~흑빛을 띕니다.

 

 

 

정제설탕(백설탕)과 비정제원당의

이러한 차이는

영양성분표를 비교해보면

직접 확인할 수 있는데요!

 

 

 

당을 포함하는 탄수화물이

대부분인 백설탕과는 달리

 

비정제원당의 경우

칼슘, 칼륨,마그네슘 등

다양한 영양성분을

함께 포함하고 있죠?

 

(*물론,어떤 비정제원당이냐에 따라

영양성분은 달라집니다.)

 

 

 

 

그렇기 때문에

모든 성분이 정제되고

당만 남은 정제설탕을

먹게되면

 

빠른 속도로 분해되어

흡수시키기에 체내

혈당수치를 급격하게 올리고

 

이러한 과정이 반복되면

당 조절대사에 무리를 주어

당뇨, 비만은 물론이고

심혈관질환 등 신체에

각종 부작용을 일으키게 돼요!

 

 

현대인의 질병의 대부분은
'과도한 당 섭취' 때문인 걸
요즘은 많이들 알고
자제하고 계시죠?

 

 

 

 

 

이에 반해

각종 영양성분을 함께가진

비정제원당을 먹게되면

 

특히나 식이섬유와 같은

당 이외의 성분도

함께 대사하느라

혈당 수치를 급격히 올리지 않고

 

각각의 영양성분은

우리 체내 곳곳에

제 역할을 하러 출동하게 됩니다!

 

 

 

 

 

 

자, 이제는 왜 우리가

집에서만큼은

정제설탕(백설탕) 대신

비정제원당을 선택해야하는지
이해가 좀 되셨을까요?

 

 

아, 그리고

비정제원당을 선택할 때는

유기농인지 여부도 꼭!

확인하셔야 해요~

 

 

 

사탕수수는

당 성분이 많기 때문에

병충해가 많이 꼬여

재배할 때, 농약을 뿌려 키우는

경우아 많아요,,!

 

고도의 정제과정을 거치는

백설탕이야 농약을 쳐도

상관이 없겠지만,

 

사탕수수를

최소한의 공정으로 만드는

비정제원당의 경우에는

유기농인지 여부가

훨씬 더 중요하겠죠?

 

 

 

 

 

 

자, 그러면 다음시간에

비정제원당의 종류와

좋은 깨끗한 비정제원당을

고르는 기준에 대해서도

더 자세히 다뤄보도록 할게요!

 

그럼 또 만나요~

 

 

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