🦪
혹시 요리할 때,
어떤 굴소스를 사용하고 계신가요?
저는 평소에 굴소스는 정말 잘 사용하지 않는 편 이에요
(일년에 한두번 쓸까말까 한 것 같아요!*)
굴소스 대신, 저는 주로
꼼꼼히 고른 한식간장+낯설당
(유기농비정제함밀당)을
사용해서 맛을 내고 있어요!
*MSG(맛증진제)와 카라멜색소 등
첨가물 없는 굴소스가 찾기 힘든데다가,
MSG(맛증진제)와 설탕 그리고
첨가물이 안들어간 굴소스는
너무 짜거나 맛이 별로여서(맛은 개인기준)
레시피대로 사용이 어렵더라구요. . .
😓= 이 말인즉,,,,
우리가 혀에서 맛있다고 느끼는
시판 굴소스 맛은
천연 굴로 만든 맛이 아니라
MSG 맛이라는 뜻 입니다...
특히나!!
굴소스의 대명사 이*기 굴소스는
MSG 뿐 아니라 설탕과 캐러맬색소까지 전부 들어있어서
절대 사용하지않는편이고요.
*
피하고싶은성분 :
설탕, L-글루탐산나트륨,
변성전분, 카라멜색소
그 외 여러 굴소스들을 원재료를 보고
구매해서 비교도 해보았어요.
*
피하고싶은성분 :
설탕, L-글루탐산나트륨,
밀가루(글루텐)
변성전분, 카라멜색소
*
피하고싶은 성분
설탕, L-글루탐산나트륨, 변성정분, 소맥분(글루텐),
5-리보뉴클레오티드이나트륨(또다른 향미증진제),
효모추출물
(또다른향미증진제 : 열과 반응하여 고기와 같은 풍미를 냄),
구연산(방부제역할로 많이사용)
*
피하고싶은 성분
설탕, L변성정분, L-글루탐산나트륨, 카라멜색소
사실, 첨가물과 설탕 없이 만든 아래 제품도 사용해보았는데
짠맛이 굉장히 강해서, 저는 레시피에 사용시
양 조절이 조금 어려웠고,
해당 제품을 사용 할 때는 낯설당 등
단맛을 꼭 추가로 사용해야했어요.
(낯설당이나 기타 다른 단맛을
전혀 사용하지 않고 드실 수 있다면,
원재료만으로는 요 제품이 정말 좋다고 생각해요~!)
나쁜 거 중에 그나마 덜 나쁜 거 찾기??
저에게는 시중에 판매되는 굴소스 중에는
원재료대비 맛이 아래 굴소스가 가장 괜찮아서
굴소스를 꼭 사용해야한다면 요걸로 사용하고 있어요!
(설탕과 변성전분이 들어있는 점이 좀 아쉽지만요..😢)
*
피하고싶은성분
설탕, 변성전분
* 그럼에도 선택한 이유:
향미증진제와 캐러맬색소 없이
다시마분말,사과청진농축액,청주,건새우분말과 같은
천연재료를 사용하여 맛을 더함.
🦪
첨가물이 들어간 굴소소는
1t 스푼만 넣어도 마법처럼 놀랍게
모든 음식이 맛있어 지는걸
경험해보셨을 거에요.
첨가물이 건강에 미치는 영향에 관심이 없고,
맛만 쫒을 때에는 굴소스가
요물소스라고 좋아하며 사용하곤 했지만,
이제는
'쉽고 간편하게 달콤함을 주는
모든 것들은 독이다' 는 사실과
'쉽고 빠르게 얻으려는 것이
결국 나를 파괴한다' 는 것을 알기에
쉽고 빠르게 더 맛있는 맛을 얻는 것을 경계해요.
100세시대!
내 건강은 내 먹거리와 직결되어 있고,이는 식품대기업에서 지켜주는것이 아니라
나 스스로만 지킬 수 있으니까요...
MSG 속 글루탐산은 자연식품에도 존재하고,
'자연의 원재료에서 추출한 물질이니 괜찮다' 며
물질을 단순히 쪼개서 보는 분자생물학적관점 이 있고
어떤 물질이든 인위적으로 추출해서 응축시킨 물질은
우리몸이 정상적 음식으로 받아들지 않으며
MSG를 많이 먹은 아이들과 사람들이
뇌신경학적으로 많은 문제가 있다는 신경의학적 관점이 있는데요.
건강을가꾸는사람들은 여러가지 자료를 바탕으로
"자연에 있는 물질이라도 그것을
특정성분만 인위적으로 추출한 것은, 인간에게 해롭다" 라는 관점으로
MSG 가 들어간 제품의 섭취를 지양하고 있어요.
조금 더 자세히 설명해보자면,
자연에 있는 물질은 그 자체로 존재하지 않고, 보호막에 둘러쌓여있던,
반대작용을 하는 성분과 같이 있던 안전하게 존재하는 특성이 있죠.
그런데, 인간이 특정성분을 인위적으로 추출하여 음식에 넣고 먹게되면,
그것이 가진 해로움을 보호하거나 보완해줄 성분 없이 몸에 들어오게 됩니다.
🧂
특히나, MSG 속 글루탐산은 자연계에 존재하는 가장 강력한 독성물질 중 하나인데,
자연에서 만들어진 그 자체로
자연식품(소고기, 콩, 다시마 등)에 존재하는 글루탐산은
독성이 자기 자신을 담고있는 개체에 해를 끼치지 않도록
스스로를 보호한 상태로 존재하지만,
인간이 자연에 존재하는 글루탐산의 맛을 이용하기 위해
이 성분만 인위적으로 추출하여 식품에 첨가하는 경우,
독성이 보호받지 못하고 우리 몸에 영향을 주게 되는 거죠.
🧠
특히 우리몸에서 가장 중요한 '뇌' 에 영향을 많이 끼치는데, 그 이유는 이렇습니다.
우리의 뇌에는 글루탐산이 무척많아요.
글루탐산이 뇌 속 신경전달물질중 하나거든요.
글루탐산이 있어야 뇌의 신경세포들이 신호를 주고받으면서
뇌를 발달시키기 때문에 글루탐산 수용체도 많고요.
뇌는 이 독성물질을 필요에 따라 조절해가며
개체가 해롭지 않는 수준에서 이를 이용합니다.
인체의 신비죠.
그런데 글루탐산이 보호막 없이 추출한 상태로
식품에 첨가되어 몸에 들어오면
우리의 뇌가 글루탐산에 과도하게 노출이되고,
독성물질이 뇌에 영향을 주게 됩니다.
특히나 한창 발달하는 성장기 아이들이 글루탐산에 노출되는 경우,
뇌발달에 심각한 영향을 준다는 연구들이 많이 있어요.
(ADHD, 주의력결핍, 강박 등 행동장애 등등 )
🥓🍗🍖🍕
사실,
조금만 생각해봐도 MSG 가 아주조금이라도 들어간 음식은
좋지않은 원재료의 맛과 향도 감출 만큼 그 영향이 무척 세고,
우리가 모두 익숙하게 알고있는 소세지, 베이컨, 햄, 훈제오리고기 등의 맛은
한번 맛보면 그것만 찾게될 정도로 그 중독성이 강하죠.
🧂
그래서,
한번 MSG 맛을 보면 맛의 기준이 MSG 맛으로 세팅되어서
자극적인 맛 아니고서는 다 맛없게 느껴지는것도 큰 문제인데,
MSG 가 지속적으로 우리의 뇌에 영향을 줄테지만
먹는다고 즉사하지 않으니, 독인줄 모른다는것이 정말 무서운 것 같아요.
모든 요리가 '굴소스' 조금 이면
놀랍게도 맛있어질 때,
건강보다 맛을 쫒는 사람들이라면
"와~ 굴소스 맛있다! " 라고
생각하겠지만
건강을가꾸는사람들이라면
"와 ~ 굴소스가 원재료의
모든 맛과 향을 감출만큼 세다니!
첨가물의 힘이 놀랍다"
라고 생각합니다.
🧬
그리고,
특정 물질이 분자생물학적이나 화학구조상 구조가
자연에 존재하는 무엇과 같기에 인체에 무해하다고 결론짓는 것은
인체의 생체 메커니즘을 모두 이해할 수 없는
인간의 오만이아닐까 생각해요.
엄청난 연구와 노력으로 과학이
생체 매커니즘 한 두개를 발견하고 이해해 내더라도,
그것이 다른 매커니즘에 어떤 영향을 끼치는지,
또 어떤 도미노효과를 일으킬지는,
아무도 완벽히 알 수 없는데
인위적으로 추출한 무언가를
"아직 유해성이 밝혀지지 않았다는 이유로"
안전하다고 믿고 사용하는것을 지양합니다.
🥗🫑🥑🫒🥥🥔🍅🫐🍓
자연에 가까운 먹거리의 중요성은,
우리의 수명이 100여년에 가깝게 늘어나면서
더욱 커진 것 같아요.
10-20년 정도 누적되어서는 문제인지 모르고 죽을 수(?)있었을지몰라도,
5-60년 이상 누적되어 영향을 주었을 때 나타난 문제는,
하루 아침에 수술이나 약으로 고치거나 치료하기가 쉽지 않고,,
그때부터는 늘어난 수명이 축복이 아닌게 되는거죠.
😄
사소하지만 오래도록 우리몸에 영향을 주는
매일 매일의 먹거리!!
이 글을 보신분들이라면
그 중요성을 공감하실거라고생각해요~!
길어진 수명을 축복으로 누릴 수 있는 먹거리로
일상을 채워봅시다 :)
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