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올리브오일 고르는법(feat. 왜 냉압착 엑스트라버진 올리브오일? 버진? 퓨어? 올리브오일 산도란?)

G본부🤠/식재료 가이드

by 건가사 2024. 3. 22. 11:15

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#G본부가이드_올리브오일편

 

 

요즘 요리유로 #올리브오일

선택하는 분들이 많아진 것 같아요!

 

마트에 가면 엑스트라버진, 버진, 퓨어 등

다양한 올리브유가 있는데요.

 

올리브유,

어떻게 골라야할까요?

 

올리브유에 대해서

좀더 알기쉽게 정리해보았어요!


올리브유 고르실 때

도움이 되셨으면 해요🙆🏻‍♀

 

 

 

 

건강을가꾸는사람들의 선택은?

엑스트라버진올리브유

E.V.O.O

 

 

 

엑스트라버진 이란?

갓 수확한 올리브로 짜낸

산도 0.8% 미만의 

가장 신선한 기름을 의미해요!

 

 

 

여기서 말하는 산도란?

영어로는 Acidity,

 

기름 100g 당 들어있는

유리지방산의 비율

 

기름이 공기 중 산소와 맞닿으면

기름 속 중성지방이 깨지면서

몸에 해로운

유리지방산이 형성되는데

 

기름속 유리지방산의 비율

즉, 오일의 산도로

오일의 신선함이 결정된다고

할 수 있죠!

 

 

 

올리브오일은 그 산도에 따라

등급을 매기고 있는데요!

 

0.8% 미만일 경우,

엑스트라버진등급으로 분류됩니다!

 

 

 

버진 및 엑스트라버진 등급이

아닌 높은 산도의 올리브오일은

식용으로 사용할 수 없고,

 

화학적 정제과정을 거치거나

버진 및 엑스트라버진 등급의

올리브오일을 섞어

산도만 낮춰 식용으로 판매가

가능해지는데요!

 

 

 

 

 

화학적정제로 인해

올리브가 가진

모든 영양성분을 제거하고

기름성분만 남은 오일,

 

즉, 퓨어올리브오일을

산도가 낮다는 이유로

괜찮은 올리브오일이라고

할 수 있을까요?

 

 

 

 

이제 왜 올리브오일을 

선택할 때,

엑스트라버진 등급의

올리브오일을 선택하는 것이

좋은지 아셨죠?

 

여기에 추가로!

올리브오일을 착유할 때

고온으로 착유하여

열에 약한 영양성분들이

파괴된 올리브오일보다는

 

냉압착방식으로 착유하여

영양성분을 파괴없이

챙긴 올리브오일인지까지

확인해주면 더욱 좋겠죠?

 

 

 

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