#G본부가이드_올리브오일편
요즘 요리유로 #올리브오일
선택하는 분들이 많아진 것 같아요!
마트에 가면 엑스트라버진, 버진, 퓨어 등
다양한 올리브유가 있는데요.
올리브유,
어떻게 골라야할까요?
올리브유에 대해서
좀더 알기쉽게 정리해보았어요!
올리브유 고르실 때
도움이 되셨으면 해요🙆🏻♀
건강을가꾸는사람들의 선택은?
엑스트라버진올리브유
E.V.O.O
엑스트라버진 이란?
갓 수확한 올리브로 짜낸
산도 0.8% 미만의
가장 신선한 기름을 의미해요!
여기서 말하는 산도란?
영어로는 Acidity,
기름 100g 당 들어있는
유리지방산의 비율로
기름이 공기 중 산소와 맞닿으면
기름 속 중성지방이 깨지면서
몸에 해로운
유리지방산이 형성되는데
기름속 유리지방산의 비율
즉, 오일의 산도로
오일의 신선함이 결정된다고
할 수 있죠!
올리브오일은 그 산도에 따라
등급을 매기고 있는데요!
0.8% 미만일 경우,
엑스트라버진등급으로 분류됩니다!
버진 및 엑스트라버진 등급이
아닌 높은 산도의 올리브오일은
식용으로 사용할 수 없고,
화학적 정제과정을 거치거나
버진 및 엑스트라버진 등급의
올리브오일을 섞어
산도만 낮춰 식용으로 판매가
가능해지는데요!
화학적정제로 인해
올리브가 가진
모든 영양성분을 제거하고
기름성분만 남은 오일,
즉, 퓨어올리브오일을
산도가 낮다는 이유로
괜찮은 올리브오일이라고
할 수 있을까요?
이제 왜 올리브오일을
선택할 때,
엑스트라버진 등급의
올리브오일을 선택하는 것이
좋은지 아셨죠?
여기에 추가로!
올리브오일을 착유할 때
고온으로 착유하여
열에 약한 영양성분들이
파괴된 올리브오일보다는
냉압착방식으로 착유하여
영양성분을 파괴없이
챙긴 올리브오일인지까지
확인해주면 더욱 좋겠죠?
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